Инновационная пробка ProfVin для стеклянных бутылок
1. Недостатки средств укупорки алкогольной продукции
Качество вина, которое будет оценивать потребитель, складывается из суммы двух качеств - вина и укупорки. Натуральная пробка из пробкового дуба, казалось бы, идеальный вариант для закупорки и хранения. Если бы не одно «но»: её способность портить вино. Во-первых, пробка не может обеспечить требуемой герметичности: из-за внешних дефектов или недостаточной упругости древесины в бутылку проникает воздух, и вино окисляется. Во-вторых, микроорганизмы, живущие в коре пробкового дерева, иногда не уничтожаются полностью при обработке и могут отравлять вино. Но самый распространенный случай, когда химикаты на основе хлора, которыми обрабатывают пробки для дезинфекции, не вымываются полностью, что способствует возникновению химической реакции между ними и фенолами вина. Полученное химическое соединение называют трихлоранизол (ТСА) из-за него и образуется запах плесени в вине. По разным источникам, данный показатель доходит до 10%.
Прибавьте к этому влажность корковых укупорочных средств и проблемы для потребителей пытающихся открыть бутылку вина при помощи штопора и сталкивающихся с тем, что сломанная пробка застряла в горлышке, провалилась в бутылку, или её крошки оказались в вине.
На сегодняшний день виноделы активно пытаются перейти на альтернативный вид искусственной пробки, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны.
До сих пор в России самые дешевые вина укупоривают полиэтиленовой пробкой и недостатков у нее хватает. Это и сложность в открытии, и протекание, и неприглядный внешний вид, единственный плюс – дешевизна производства.
Синтетические пробки, воспроизводят по форме традиционную пробку из коры дуба. Они недороги в производстве, но так же как и традиционную пробку, синтетическую бывает достаточно сложно вытащить из бутылки, а еще труднее поместить обратно. Синтетическая пробка после 18 месяцев начинает пропускать критическое количество воздуха, что ведет к окислению вина. Поэтому синтетической пробкой обычно укупоривают вина, не предназначенные для длительного хранения.
Винтовой алюминиевый колпачок с прокладкой («screw cap»), обеспечивает герметичное соединение между колпачком и венчиком бутылки. Компания «Pechiney Capsules» разработала его в 1970-х годах для швейцарских вин. Эта укупорка позволяет сохранять свойства вина, гарантирует отсутствие неприятного запаха. Основная проблема - это бутылка со специальным горлышком для винтового колпачка и нестандартная технология укупорки, что требует глубокую модернизацию линий розлива. Немаловажен и психологический барьер-отношение к «screw cap» как к укупорке для недорогих вин.
Пробка "МетаКорк" (MetaCork) представляет собой твердую пластиковую капсулу, которая изнутри снабжена штопором. Штопор помещается в пробку в процессе укупорки и в дальнейшем позволяет легко открыть бутылку и закрыть ее вторично. Недостаток - сложная система, которая комбинирует интегрированный штопор, пробку и колпачок бутылки.
Стеклянная пробка – "Вино Лок" (Vino Lock), разработанная компанией Alcoa напоминает крышку графина с металлическим колпачком и прокладкой из синтетического материала. Из плюсов стеклянной пробки – привлекательный вид, из недостатков – дороговизна.
Металлическая крон-пробка, которую нам привычно видеть на пивных бутылках. В виноделии такая пробка обычно применяется на этапе вторичного брожения шампанских и игристых вин, но некоторые виноделы Нового Света стали укупоривать ею и готовое вино.
Из последних инноваций интересна винная пробка ZORK (Австралийский производитель ZORK Pty Ltd) представляющая собой пластиковый колпачок с отрывной спиральной контрольной лентой. Большой плюс такой пробки – возможность использовать ее второй раз. Основные недостатки – сложная конструкция, она рассчитана на бутылку с определенной формой венчика, так как фиксируется с внешней стороны бутылки, требуется нестандартная линия укупорки, а так же высокая стоимость самой пробки.
2. Решение проблемы
Для решения этих проблем нами была разработана и запатентована конструктивно новая пробка ProfVin отличающаяся следующим:
- сходный с классическими пробками принцип удержания за внутреннюю часть венчика бутылки
- технология укупорки аналогична стандартной для полимерных пробок для шампанского и для Т-образных
- удержание пробки осуществляется не за счет деформации всего тела пробки в венчике горлышка
- приведение в действие управляется пользователем
- для удаление пробки не требуются дополнительные инструменты
- процедура удаления пробки проходит без больших усилий и интуитивно понятна
- обеспечение стабильной газопроницаемости в пробке ProfVin может достигаться за счет нескольких факторов: материала, оптимальной формы и объема, установкой мембраны
- внешний вид близок к пробкам для элитных вин
- конкурентная стоимость
3. Дизайн пробки ProfVin
Пробка ProfVin для шампанского и игристых вин
Сходство со стандартной 2-х компонентной полиэтиленовой пробкой (ГОСТ Р 51958-2002 средства укупорочные )
-форма, размеры, вес
- удерживается на венчике бутылке с помощью мюзле
- состоит из 2-х элементов
Основные элементы(на рисунке №1):
- несущая капсула (серым цветом)
- кольцо жесткости для укупорки (желтым цветом), в виде части кнопки
- кнопка приведения в действие (синим цветом)
2. Пробка ProfVin для вина и крепких алкогольных напитков (коньяк, бренди, виски)
Сходство со стандартной комбинированной Т-образной пробкой (тип пробки «Камю»)
-форма, размеры, вес
- состоит из 2-х элементов
Основные элементы (на рисунке №2):
- несущая капсула (серым цветом)
- кнопка приведения в действие (синим цветом)
2. Пробка ProfVin для вина и крепких алкогольных напитков
Сравнение ProfVin с ближайшим аналогом пробкой ZORK (Австралийский производитель ZORK Pty Ltd)
- удержание за внутреннюю часть горлышка бутылки (ZORK(Z)- крепление с внешней стороны горлышка)
- нет отделяемых частей (Z- отрывная полиэтиленовая лента)
- адаптируется с большинством стандартных стеклянных бутылок (Z- для одного типа)
- не увеличивает габариты горлышка (Z шире на несколько мм)
- форма обеспечивает установку сверху стандартных декоративных капсул (в Z не предусмотрено)
- последующая переработка однородного полимера (в Z помимо полимера применяется и алюминиевая фольга)
- конструкция более технологична при массовом производстве
- себестоимость ниже
Преимущества пробки PROFVIN для производителя:
По нашему мнению, пробка ProfVin по многим показателям превосходит известные аналоги: корковые и синтетические пробки, винтовые колпачки и полимерные пробки.
конструктивные особенности
- внешнее сходство с комбинированной Т-образной пробкой (тип «Камю»)
- запатентованное устройство удержания за внутреннюю часть горлышка бутылки
основные элементы
- несущая капсула
- кнопка приведения в действие
особенности производства пробки
- изготавливается из пластика литьем под давлением
- технология литья идеально обеспечивает точное соответствие размерам
- сборка методом прессования
внедрение на линиях розлива
- процесс укупорки идентичен укупорке классической Т-образной пробки (тип «Камю»)
- используются стандартные декоративные усадочные капсулы
- возможно создание избыточного давления в бутылке (аналогично классическим винам)
санитарные нормы
- инертный полимер обеспечивает высокий уровень стерильности
- нет дефекта корковой пробки - окисление вина
- нет заражения от микроорганизмов
- исключены потери от трихлоранизола (ТСА).
- нет «запыления» вина
- нет проблем из-за влажности материала и потери эластичности
хранение
- позволяет вину нормально развиваться в бутылке
-положительно воздействуют на некоторые, преимущественно белые вина: они лучше сохраняют свежесть и фруктовость
- позволяет хранить бутилированное вино в вертикальном положении
- исключено приобретение вином посторонних запахов во время хранения
- для хранения и дозревания вина с длительным сроком хранения в конструкции пробки предусмотрена установка мембраны (идет тестирование этой модификации)
идентификация продукта и защита от подделок.
-доступны различные цветовые решения
- эмбоссинг (рельефный рисунок)
- разрушаемые элементы при нажатии кнопки указывают на имевшее место вскрытие
- положение кнопки так же указывает на имевшее место вскрытие бутылки
продвижение
- конструкция пробки ProfVin, позволит использовать яркие и необычные рекламные образы для продвижения винной продукция
-использование оригинальной запатентованной пробки с несколькими степенями защиты обеспечит узнаваемость и максимальное доверие покупателей
- качества пробки ProfVin дают возможность позиционировать использующие такую технологию напитки, как более высокого класса
Преимущества пробки PROFVIN для потребителя:
-позитивное восприятие пробки ProfVin - внешне похожа на комбинированную Т-образную пробку (тип пробки «Камю») в основном используемой для укупорки коньяков и бренди, в Европе такой пробкой также укупоривают премиальные вермуты и дорогие крепкие вина
-для бутылок с шампанским исключен самопроизвольный «вылет» пробки при высоком давлении, и у потребителя не будет страха перед возможными последствиями: травмы от пробки, «закипание» шампанского и т.д.
- для бутылок с шампанским не возникает проблем с извлечением пробки при низкой температуре или невысоком давлении диоксида углерода
- для удаления пробки (вино) не требуются специальные инструменты (штопор)
-исключены сломы пробки и последующие проблемы извлечения
-при нажиме на кнопку пробки разрушаются защитные элементы, что обеспечивает дополнительную степень защиты
-смещенная вниз кнопка открывает внутреннюю нишу пробки, где может быть размещена дополнительная информация о производителе
-удаление пробки из бутылки без приложения больших усилий
-удаление пробки не приведет к «осыпанию» частиц
- при извлечении пробки издается характерный хлопок как при извлечении корковой пробки
-после удаления нет процедуры скручивания влажной пробки со штопора
-удаление пробки из бутылки почти моментально, что особенно важно в ресторанах, где такие процедуры ежедневно повторяются сотни раз
- повторная герметичная укупорка
- внешний вид повторно установленной пробки (кнопка утоплена вниз) явно информирует, что бутылка была открыта
-заинтересованность и любопытство потребителя и как следствие неоднократное обращение к продукции укупоренной пробкой ProfVin
Интеллектуальная собственность
Права на упаковку защищены патентами РФ. Идет международное патентование.
Заключение
По нашему мнению, такая пробка должна привлекать потребителей, потому что она легко открывается, может повторно закрываться, имеет уникальный дизайн и высокую степень защиты. Пробка PROFVIN может быть кастомизирована по заказу производителя вина. Внедрение пробки не будет связано с модернизацией производства и переходом на новый тип стеклянной бутылки. Доступны различные цветовые решения, а также возможность печати и эмбоссинга для усиления бренд-идентификации. В глазах потребителя вино, укупоренное красивой инновационной пробкой воспринимается как высококачественный напиток